№209
   редакция       общение        словеса           зри          полезное       #exo      
Rambler's Top100 Rambler's Top100

TopList

Rambler's Top100


Ведущая рубрики: несравненная мадам Жижинда.

Если к вам пришли гости, а вам нечего подать к столу,  пошлите человека в погреб...

Елена Молоховец

МЕНЮ.

Закуски.

Первые блюда

Вторые блюда

Морковка Мелифаро

Зеленые воды Ишмы.

Прошлогодний снег

Окрошка от Мрака.

Многовариантные зеленые воды Ишимы.

Мясо по-хенхски

Плов по Максо-Фрайски.

САТЭ

Макароны по-простоМаксовски.

Безумная шифруемая яичница.

Синяя птица Сыйсу

Как правильно готовить котят NEW


Десерты

Выпивка

Соусы

Медовый торт по-кумански

Сыр

Оладьи.

Сырное печенье.

Приготовление камры в Мире Паука.

Шара.

Соус Пожарная каска или Язык Мелифаро.

Феерический ЧМЯК


Жертвы рецепта.

Рецепт правельного колбасения...(Колбашенья? Колбаски?)


Окрошка от Мрака

    Ну что скажите на милость может сделать человек в кармане которого после наступления нового года, празднования собственного дня рождения, поездки в Москву и посещения галереи Гельмана осталось не много не мало, а всего лишь пятьдесят рублей? Не знаете??? Вот и я не знал до вчерашнего вечера. Это случилось после того как в холодильнике обнаружилась бутылочка экю за каким-то номером явно определяющим степень чёрной магии употреблённой при его изготовлении. И так во сне мне пригрезился пир, устроение которого было моей непосредственной задачей на сегодняшний день, но как-то незамеченным оказался тот факт каким чудом могла сохраниться эта ёмкость с божественнейшим содержимым до сих пор, сия тайна покрытая не побоюсь этого слова МРАКОМ остаётся для меня загадкой.
    Но тайны - тайнами, а жизнь берёт своё. И вот собравшись с духом, настроив "пинковоз" собственного сознания на заданное направление, причём не сколечко не определив для себя что хочу этим достигнуть, вываливаюсь из дома по направлению... хм, куда? А к рынку !!! Печально проследовав не столь сложный маршрут попадаю в объятие загнившей и протухшей рыночной экономики, так... десяток яиц, пол кило колбаски, пол кило огурчиков и пол кило картошки, три пучка зелени и пучок редиски, ОЙ тётенька !!! Продай страждущей душе пару литров кваску, спасибочки, дай Бог здоровья !!! Ага, сметаной почему-то народ угощают, новый ларёк, ну-ну я тоже хочу... вот теперь я обладатель смешного стаканчика с молочной "благодатью" и так быстренько, быстренько двигаюсь к дому (во псих, будто твоё пиво кто то кроме тебя выпьет)
    Пол дела сделано. Продукт добыт, до дому доставлен, кортофан с яйцами в разных посудинах поставлен на огонь, огурцы с зеленью и редисками помыты и порезаны, с ритуальными танцами вокруг свешенного огня - помещёны в огромный казан, поверх оного взгромождается наструганная картошка и изрубленный в мелкий винегрет продукт размножения пернатых братьев наших меньших, сие буйство кулинарного бреда посолено, перемешано и залито квасом, а венцом, так сказать вершиной творения - явилась невообразимой белизны, айсбергом глиняной посуды, добрая ложка сметаны в каждой тарелке...
    ...Окрошка... Как много в этом звуке, для брюха русского слилось, как много в нём отозвалось... Да под пиво, да три тарелки, да ещё и на завтра останется - нет, день прожит явно не зря. И вот ваш покорный слуга, пуская пузыри после такого немыслимого приступа чревоугодия жалеет лишь об одном, что у него нет ноутбука, дабы не выползая из-за стола описывать те гастрономические переживания в которые он был погружен буквально час назад.
    Не единожды говаривали что во мне умер великий кулинар, да почему умер то (?), вот он, мой маленький шедевр, взлелеянный и наполовину съеденный, не оставляет не малейшего сомнения в том что наибольший успех в кухонных баталиях по праву принадлежит прекрасной половине человечества - униженным и оскорблённым у газовых, электрических и микроволновых плит, нам с вами мужики !!!


Медовый торт по-кумански
(имевший место быть на Дне рождения Теххи)

      Вам потребуется: 10 яиц буривуха (можно заменить 5 куриными), около фунта мелкого сахару (~2 стакана), 6 столовые ложки масла из молока менкала (сливочное сойдет), 4 столовые ложки куманского меда, пряности по вкусу, сода ~1/2 чайной ложки, мука. Для крема: 1 кг менкальей сметаны, фунт мелкого сахару. Ступень и оттенок используемой при приготовлении магии - на ваш вкус.
      Поставьте одного из поварят взбивать яйца с сахаром до белезны, затем добавьте размягченное (но не растопленное) масло, мед, пряности и соду. Всыпьте муку и замесите достаточно крутое тесто. Разделите его на 6 частей, раскатайте коржи и выпекайте в горячей печи. Вырезать по форме следует сразу после выпечки, пока корж горячий.
     Пока коржи пекутся, поставьте поваренка сбивать сметану с сахаром до полного расворения последнего.
     Перемажьте кремом остывшие коржи, в том числе и самый верхний, обрезками коржей посыпьте верхний корж поверх слоя крема. Оставьте на несколько часов при комнатнойй температуре.
     Есть с удовольствием.


Мясо по-хенхски

Вам потребуется: мясо менкала (говядина сойдет), лук, соль,пряности.

     Небольшие куски мякоти отбить, посолить, посыпать пряностями (за неимением букиви можно использовать черный молотый перец) и рубленным луком. Каждый кусок скатать в рулет и обвязать нитками. Получившиеся рулеты обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования корочки и переложить в кастрюлю. Сковороду, на которой жарилось мясо, залить водой и хорошенько поскрести ложкой, чтобы приставший мясной сок, смешанный с маслом, растворился в воде. Полученный бульон прокипятить и залить им мясо. Тушить на медленном огне, добавив в бульон пряности по вкусу (мадам Жижинда в мире Паука обычно ограничивается черным перцем горошком и лавровым листом). Перед подачей на стол нитки снять. В качестве гарнира использовать все, что под руку подвернется, так как никакой гарнир не испортит правильно приготовленное мясо по-хенхски.


Приготовление камры в Мире Паука.
(один из рецептов)

Прим. ред. Мадам Жижинда к этому рецепту не имеет никогого отношения.
Вся ответственность лежит на Глав.Вреде.
Огромная благодарнось леди Сотофе и Славе444 за предоставленный рецепт и его тестирование.

      Главное - это не забыть, что основные ингредиенты - это корица, гвоздика и лимон. Переборщить нельзя, а если не класть - уже не глинтвейн получается. Спиртные напитки можно брать разные, главное - чтобы присутствовало и сухое, и сладкое. Лично я для себя варю его следующим образом (варит леди Ирен):
1 бут. (0.7) сухого красного (Киндзмараули или Хванчкары, поскольку они самые дешевые и не подделку купить сложно - поэтому не жалко)
1 бут. (тоже 0.7) сухого белого (Монастырскую Избу рекомендую не брать - кислит слишком - лучше Ркацители, Алиготе, Совиньон и тп.)
1 бут. портвейна или кагора - любого.
Все это сливается в кастрюлю и нагревается почти до кипения. После этого добавляется корица (~ 1 ст.л.), гвоздика (лучше не молотая, шт. 7-10), 1 лимон, порезанный ломтиками. (Количество гвоздики и корицы регулируется по вкусу - кому уж как нравится).
Все это чуть-чуть кипятится.
И наконец, финальный штрих - 100 г. водки (не больше!) Выключить плиту. После этого кастрюля накрывается крышкой и минут 15 настаивается. Корица осядет на дно, и разгребая плавающий лимон, можно вычерпывать и разливать половником довольно прозрачную на вид и божественную на вкус
жидкость.

      Особые фанаты могут процедить через свернутую в 4 раза марлю, но как показала практика, марля находится уже после того, как весь глинтвейн выпит. Упомянутая пропорция годится для полного насыщения 4-х человек.Если народу больше - то этого мало.

      Если нет водки - не страшно, глинтвейн потеряет только в крепости, но не в вкусе.

Приятного аппетита!


САТЭ

      Этот рецепт полностью принадлежит миру Паука (Ростов-на-Дону),что отнюдь не делает его хуже. Итак:
1 кг баклажанов, 1 кг спелых помидоров, 0,5 кг. репчатого лука, растительное масло ,соль. При желании можно добавить 0,5 кг. болгарского перца, но мадам Жижинда этого не одобряет.
        Баклажаны помыть, счистить кожицу, нарезать кружочками и залить холодной подсоленной (1 ст. ложка на литр) водой. Пусть отмокают. Тем временем нарезанные кружочками помидоры обжарить в растительном масле и сложить в толстостенную кастрюлю (чугунная гусятница подойдет), причем каждый раз, когда будете снимать со сковороды помидоры, масло, оставшееся на ней, тоже сливайте в кастрюлю. Затем обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами (ил как больше нравится) репчатый лук и отправьте его в кастрюлю же. В последнюю очередь обжарьте баклажаны, также сливая масло, если оно останется на сковороде (может и не остаться - баклажаны его впитывают). Перемешайте овощи, добавьте соль по вкусу и полстакана (можно стакан) растительного масла. Закройте кастрюлю крышкой и на два часа поставьте в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов. Можно готовить и на плите, но получится менее вкусно. Периодически доствайте кастрюлю из духовки, чтобы проверить, не начало ли блюдо пригорать. Начало - добавьте масла. Получившийся овощной салат можно подавать холодным в качестве закуски под водку, горячим - как  гарнир к мясу и рыбе, а также закатать на зиму в предваритьльно простерилизованные банки. в закатанном виде может храниться без холодильника.


Плов по Максо-Фрайски.

(рецепт выцаганин у Макса Фрая и опубликован без его разрешения.
Как и без разрешения ведущей рубрики.
Редакция очень надеется, что ей за это не дадут по шее.)

       Самый лучший рецепт плова в мире:
Берется килограмм баранины, много лука, риса и всяких специй, один хороший человек, желательно азиат, или с некоторым опытом жизни в Средней Азии - лучше, чем папа дяди Игоря Макс никого не знает, - но в принципе сойдет любой доброволец. Доброволец запирается на кухне вместе с бараниной, рисом и т.п. Некоторым приходится наливать водки, некоторые обходятся. Возвращаешься через два часа - плов готов!


Сыр.

        Потребуется: творог -1 кг, молоко -1 л., соль -1 ст.л., сода -1 ч.л., масло (маргарин) -150 г., яйца -3 шт.
        Творог и молоко перемешать, поставить на огонь до образования сыворотки. Полученную массу - в марлю и дать стечь. Операция предназначена для того, чтобы убрать из творога лишнюю кислоту.Масло растопить на водяной бане, смешать с яйцами, солью и содой, влить в творог. То, что получится, выложить в АЛЮМИНИЕВУЮ кастрюлю и на медленнои огне довести до однородного тягучего состояния. Разложить по смазанным маслом формам и поставить в холодильник. Получается что-то вроде "Виолы". Рекомендую - творог, в отличие от готового сыра, почти не подорожал.


Оладьи.

     Если у вас скисло молоко - не выливайте его!
     Возьмите полстакана пшенной крупы и стакан обычного (нескисшего) молока, сварите кашу, разведите кислушкой, добавьте соль и сахар по вкусу, пару яиц и муку. Великолепные оладьи получаются!
  
       И дешево...


Сырное печенье.

     1 стакан муки, 1 яйцо, 200 грамм сливочного масла, 250 грамм сыра, 1/2 чайной ложки соды.

     Сыр натереть на мелкой терке, замесить тесто, поставить его на 30 минут в холодильник. Раскатать пласт толщиной примерно 3 мм. , вырезать маленькие кружочки. Выпекать на смазанном маслом противне до золотистого цвета. К пиву - изумительно, какие там сырные шарики от “Planters”!


Морковка Мелифаро

    Поставьте одного поваренка тереть морковку, а другого - чеснок. Сам повар в это время задумчиво помешивает майонез. Следите, чтобы поварята натирали продукты с максимально возможной скоростью: от этого зависит конечный вкус блюда. Продолжать это все до полного изнеможения того поваренка, который занят морковкой или хотя бы до тех пор, пока морковка не кончится. После этого добавить чеснок в морковку (не наоборот!!!) и залить майонезом, применяя при этом белую магию седьмой ступени (не забывайте прижмуривать левый глаз). Правильно приготовленная Морковка Мелифаро должна быть молниеносно-быстрой и ярко-оранжевой.

©Наваждение


Зеленые воды Ишмы.

(Главное требование: во время приготовления постоянно твердить небезызвестный стишок - помните, там еще про зеленую воду упоминается)

Продукты: тонкими ломтиками нарезанное мясо того самого таинственного чудовища залива Ишма (Ох, только не спрашивайте, как и где его достать! Если уж нет его под рукой, обыкновенные крабовые палочки могут создать некоторое, правда довольно слабое, подобие.) Желательно все-таки МЕЛКО нарубленный корнеплод, сок которого вызывает неприятную реакцию органов зрения (в простонародье - репчатый лук).

Все это смешать, обильно залить острым, как клыки того самого чудовища, кетчупом и можно подавать на стол, пока голодные гости не съели тебя самого.

Да, на случай если кому интересно, почему все-таки ЗЕЛЕНЫЕ воды Ишмы, добавлю, что перед подачей на стол надо не забыть посыпать все это чудо водорослями, растущими только в заливе Ишма. (но если чудовище заменили палочками, то и водоросли уступят свое почетное место в салате обыкновенной зелени)

Приятного плавания!

©леди Мерилин


Прошлогодний снег

(рецепт для обитателей Мира Паука)

Возьмите пачку творогу (можно и не пачку, просто так мерять удобнее) и залейте примерно полбанкой сгущенки (это конечно, уступает настоящему молоку самой синей птицы сыйсу, но все-таки неплохой заменитель - лучшего я в этом Мире пока не нашла). Старательно растирайте это все, повторяя про себя: “!!!J !!!”. После каждых трех повторений пробуйте блюдо ПОНЕМНОЖКУ. Снятие пробы - очень ответственное задание, постарайтесь доверить его кому-нибудь очень неголодному. Добавляйте сахар до тех пор, пока пробующему не покажется, что он куманец (здесь важно проводить какой-нибудь тест на честность, а то блюдо будет съеденным, так и не родившись. Если это все-таки случилось, не отчаивайтесь, попробуйте еще раз!). Ну вот, пожалуй, и все, можно подавать на стол! Если вам доступна Очевидная магия в этом Мире, третья ступень белой магии улучшит вкус блюда.

©Наваждение

(Примечание леди Кекки: по всей видимости, рецепт явился результатом посещения Наваждением Куманского Халифата, где она гостила почти полгода у своей тетки с кейифайской стороны)


Макароны по-простоМаксовски.

    Нужно встать утром. Почти первым изо всех, кто ночью буянил, шумел и играл в дурацкую "Мафию". Быстренько, пока никому не пришла в голову подобная идея, подкрепиться омлетом из трех яиц, колбасы, помидоров плюс пять вилок на маленькую такую сковородку. Потом уже можно приниматься за спасение, зашевелившегося от запаха омлета, общества. Из шкафчика достается упаковка длинной вирмешели - кажется, по-русски они называются спагетти (а по-максофраевски все равно макароны :) - потом при тщательном осмотре холодильника и прилегающей территории нужно выяснить, что есть макароны не с чем - разве что те 34 грамма масла, которые насчитал простоМакс. В это время на огне должна закипать вода в кастрюльке. Макароны извлекаются из пачки и, не ломаясь (еще не хватало чтоб они тут ломались и выпендривались!), ставятся "на попа". Пока макароны благополучно сползают по стенке кастрюли в воду, судорожно вспоминаются другие ингридиенты, такие, как например, соль. Вода солится недрогнувшей щедрой рукой. Затем, когда уже кажется, что макароны готовы, начинается самая важная часть процесса. В одну руку берется дуршлаг - такая фигня с дырками, в другую - кастрюля со свежесваренными макаронами. Все это подносится к раковине, над которой и вываливается из кастрюли в фигню с дырками. При этом половина содержимого кастрюли должна спланировать точно в раковину. Минута молчания.
    Затем при помощи ложки и какой-то там матери то, что осталось в кастрюле с большим трудом перемещается в маленькую тарелку. Можно отдохнуть, пока страждущие жуют, ругая обилие соли и отсутствие вспомогательных средств по применению ака кетчупа, горчицы и майонеза. Когда насыщенная до определенной степени толпа максофраевцев - довольно спокойных, если сравнивать с ночным состоянием - возвращается из кухни и рассаживается, кому где хватает наглости, можно вернуться на кухню. Даже и не вздумайте начать с обреченным выражением лица вынимать макароны из раковины, наматывая их на вилку и выкидывая в мусорное ведро. Терпеливо ожидайте появления коварного Фони, который с абсолютно серьезной харей скажет вам, что то, что лежит в раковине пропадать не должно - его можно выловить, промыть кипятком и употребить в пищу. Что вы и сделаете, потому что жрать вам все равно хочется - уверяю. Пока вы будете есть промытые макароны, ЛоСт-диверсант будет рассказывать, как вы едите макароны-выловленные-из-более-менее-чистой-раковины (Сам-то не стал есть, потому что с ним омлетом поделились!). Следует поразиться такому коварству и тому, что полуголодная толпа ржет, закрыть дверь на кухню и приговорить полкастрюли макарон на двоих. Можете порадоваться, что они стали менее солеными. Если конечно, на совесть прополоскали их в кипятке.
    Примечание: Потом можно погулять по городу, припереться к Спрайти и отправить его на кухню за провиантом. Когда он войдет в комнату, приготовьтесь. Потому что именно тогда Спрайти войдя сказал: - Вы будете смеяться, но... есть макароны... Занавес опускается.

Леди Очаровательное_Безобразие


Безумная шифруемая яичница.

    Яичница, по данному рецепту, была изготовлена в августе 1994 года, но при этом была допущена основополагающая ошибка.
Для приготовления яичницы требуется:
1) Утро (1 штука).
2) Полный холодильник жрачки (по вкусу).
3) Милые и голодные леди (2 штуки или больше).
4) Вдохновленные болваны (2 штуки строго).
5) Острое желание приготовить нечто такое эдакое (очень много).
    Для начала милые леди отгоняются от плиты и холодильника, дабы не дать им вмешиваться в творческий процесс. Следующим действием является извлечение из холодильника масла, молока и хлеба, одновременно извлекается из откуда-нибудь сковородка.
    Масло льем на сковородку, на масло кидаем пару кусков хлеба, на хлеб выливаем молоко (можно добавить рЫпчатый лук в колечках или кубиках). И жарим в таком состоянии до тех пор, пока в кухне не запахнет (совершенно неоправданно) блинами. Если запахло гарью, то следует повторить все с самого начала, но принюхиваться более внимательно, или молоко лить на сковородку в более неуемных количествах.
    Пока идет этот мистический процесс следует мелко шинковать помидоры и вареную колбасу.
    Когда вам удастся уловить запах отдаленно напоминающий блины, хлеб следует перевернуть (не размазать, а перевернуть) и высыпать на сковородку помидоры и колбасу.
    Теперь следует приступить к исключению допущенной мною ошибки. А потому милых леди следует удалить с кухни. В зависимости от сочетания темпераментов и характеров можно использовать:
1) суровое изгнание неверных из храма;
2) хулиганские выходки, которые заставят леди пустится в погоню за обидчиком;
3) жалобную рожу и просьбу сгонять за сигаретами;
4) ценное указание сервировать торжественный стол для завтрака;
5) сами придумайте, что я вам нанялся?!
    Ни в коем случае не следует использовать таинственный вид и умолять их выйти с кухни минут так на пять!
    Если леди не удалены с кухни, то они наверняка откажуться есть яичницу, в моем случкае так и случилось.
    Пока леди удалены с кухни, следует порезать на сковородку бананы, соленые огурцы и иные продукты питания, которые будут обнаружены в холодильнике.
    В момент появления милых леди на кухне следует замаскировать результаты творческого процесса под слоем белков и желтков. Желающие могут посолить.
    После этого сковородку следует накрыть крышкой и держать в таком состоянии пока не затвердеет яичная составляющая.
    На стол яичницу следует подавать в полумраке, дабы результаты ваших экспериментов не бросались в глаза, есть ее надо с удовольствием.
    Особый вкус яичнице должно придать ожидание момента, когда милые леди осознают, что в яичнице содержаться некоторые смутно знакомые элементы.

Ночной Глюк.


Соус Пожарная каска или Язык Мелифаро.

    Берете сметану и бутылку вьетнамского чили (предпочтительно особо острый или перцовый).
    Сметану вываливаете в посуду, в сметану выливаете чили в пропорции от 1:5 до 1:1, в зависимости от вашей подготовки (я уже дошел до 2:1). Перемешиваем это до получения радостной оранжевой консистенции, острой как язык Мелифаро.
    Есть соус рекомендуется с мясными и рыбными блюдами, можно заливать в салаты.
    К столовым приборам следует приложить пожарные каски, дабы потребители чувствовали себя настоящими героями.
Техника безопасности:
1) Не слизывайте капли чили с бутылки.
2) Вилку тоже не стоит облизывать.
3) Не капать на одежду - от чили остаются яркие пятна. (Если, конечно, остается сама одежда)

Ночной Глюк.


ШАРА

(напиток для настоящих грушинцев)
Секретный рецепт замечательного Грушинского напитка.

(Показания к применению):

  • Употреблять только в горячем виде;

  • Употреблять только на свежем воздухе;

  • Употреблять желательно на Груше, но если не получается (в виду скоротечности фестиваля - а пить-то хочется!) - то только в не менее теплой компании друзей;

  • Употреблять вышеуказанный (и нижерасписанный) напиток, если только он приготовлен на костре и обязательно в закопченном котелке;

  • При распитии лицо пьющего(-ей) должно выражать неописуемое блаженство (а иначе удовольствие от напитка будет неполным).

Ингридиенты:

- молоко сгущенное (сладкое)
- заварка (любая)
- сахар (песок)
- водка (самая обыкновенная)

Приготовление:

Количество продуктов берется по вкусу, в зависимости от размеров компании, наличия соответствующего количества денежных знаков (причем последние могут выражаться в любой валюте, от этого вкус напитка не меняется), а также от жадности тех, кто готовит этот в высшей степени замечательный напиток.
    Готовится необычайно просто, как и должно готовиться любое блюдо в походных условиях. Главное - соблюдать правила приготовления. Во время готовки ШАРЫ необходимо следить за тем, чтобы возле костра с котелком кто-нибудь обязательно вертелся, но ложка, чашка или другий черпательный предмет должны быть только у повара. Зрители необходимы так же, как и наблюдатели на выборах - они ничего не делают, но всем своим видом выражают заинтересованность и думают только о конце мероприятия. В котелок бухается сгущенка, высыпается вся заварка, добавляется сахар по вкусу (если он есть..., в смысле вкус) и как венец творенья - выливается водка. Вся эта гремучая смесь некоторе время варится, кипит и булькает. Получается нечто вроде невинного чая с молоком, но младенцам такой "чай" пить не рекомендуется.
    ШАРУ следует пить, как уже упоминалось, исключительно в обжигающем виде, и ничем не закусывая. В отдельных случаях закуска все же допускается, но только поданная в виде теплых песен под гитару, приправленных дымом от костра.

Темная сторона.


ФЕЕРИЧЕСКИЙ ЧМЯК

   Много помидор в глубокой миске: режешь, начиняешЬ мясорыбой (мясорыба должна быть убита грозным криком:"Буу!!!" в лунную ночь), поливаешь этиловым спиртом ( можно конечно бензином, но там не градусы — там октановое число), поджигаешь — миску срочно мечешь на соседский огород: ЧМЯК!!!

Ovod


СИНЯЯ ПТИЦА СЫЙСУ.

    Если добытая вами птица сыйсу (то бишь курица в Мире Паука) имеет радикально синий цвет и стальную твердость, не пугайтесь этого. Путем несложных кухонных манипуляций можно превратить и ЭТО во вполне съедобное блюдо.
    Для этого вам понадобится стеклянная банка емкостью 1 литр или маленькая стеклянная кастрюля с крышкой. Режем птицу примерно на 10 частей, плотненько укладываем их в банку, солим, перчим, добавляем пару нарезанных зубчиков чеснока, немного нарезанного лука и кусочек масла или маргарина. Если используются окорочка заморской птицы кульох, масло не добавляйте, и так будет достаточно жирно. Сверху банку прикрываем металлической крышкой (либо кастрюлю закрываем ее собственной крышкой) и ставим в холодную духовку.
    Внимание - НИ КАПЛИ ВОДЫ на птице, ваших руках и банке! Это сложно, но осуществимо, применяйте всю доступную вам ступень разрешенной магии. Иначе в процессе приготовления банка может лопнуть. А кто же любит пищу с осколками стекла? Здесь нет таких! Затем духовку включаем на 100 градусов на 30 мин. Потом - на 250 градусов на 60 мин, далее совсем выключаем духовку и ждем еще 30 мин. Добываем из духовки чудно пахнущую банку, извлекаем из нее куски птицы и подаем с любым гарниром и законной гордостью. Приятного аппетита!
Леди Мед Кеттари.


Многовариантные зеленые воды Ишимы.

    И урэгу понятно, что это блюдо должно быть жидким! Сейчас как раз сезон всяческой зелени, поэтому надо ловить момент. Итак, берем листья щавеля (горсти 3-4), мелко их рубим и варим в 2 литрах воды минут 5-7. Если щавеля нет, годится и крапива из-под ближайшего экологически чистого забора. А можно скомбинировать щавель и листья крапивы. Добавляем в отвар соли и сахара по вкусу и охлаждаем. Эстеты могут подкрасить отвар каким-нибудь зеленым "Инвайтом", но это уже от Темных Магистров. Тем временем режем кубиками свежий огурец, вареные яйца и картофель, а также зеленый лук и укроп (или что там еще у вас имеется из зелени). Равномерно распределяем это по тарелкам. И занимаемся главным ингридиентом.
    Лучше всего на роль ТОГО САМОГО чудовища подходят кальмары - консервированные или собственноручно сваренные. Для тех, кто не умеет варить кальмаров: берете размороженные тушки (желательно без щупалец и внутренностей) и поливаете их горячей водой (градусов 80). От таких издевательств с них слезает шкурка, ее надо быстренько отскоблить тупой стороной ножа. Ошкуренных чудовищ бросаете в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут. Затем извлекаете их и охлаждаете в холодной воде. Далее нарезаете соломкой и - в тарелку.
    Если нет кальмаров - подойдут нарезанные крабовые палочки.
    Если нет палочек - подойдут сосиски. Надо разрезать сосиску пополам, и срез каждой половинки рассечь крест-накрест двумя надрезами. Потом опустить их в кипяток, надрезанные части отогнутся, и получатся этакие симпатичные четырехножки. Посадите этих чудищ в тарелки - смотрится красиво. Но опять же возможен вариант - вам попались некачественные сосиски, которые развалились при варке. Не расстраивайтесь, а выловите получившуюся биомассу - и в тарелки. Это будет то, что осталось от чудовища после вмешательства сэра Шурфа Лонли-Локли.
    Итак, все готово. Заливайте в тарелки отвар щавеля, читая при этом ТО САМОЕ стихотворение. А чтобы снизить температуру блюда (помнится, температура воды в Хуроне была около нуля), добавьте кубики льда. Получается вкусное и вполне сакральное первое блюдо. Приятного аппетита!
Леди Мед Кеттари.


Как правильно готовить котят

Жирного кота зарезать, опустить в холодную воду, потом тотчас в кипяток, минуты на две, потом ощипать весь мех, отскоблить ножом осторожно, чтобы с мехом не слезла кожа, натереть мукою, опалить над спиртовой лампочкой или над зажженною бумагою, в трубку свернутою. Сделать продольный разрез от шеи, выпотрошить, вымыть, как снаружи, так и внутри, разрезать на части. 

Если кот будет фаршироваться, то надо выделить все кости, за исключением головы и лап, но осторожно, чтоб не прорезать мяса и кожи, иначе фарш при варке может вывалиться. Фаршировать надо вдоль кота равномерно, чтобы одинаково всюду проварить. Нафаршировав, зашить, обернув в салфетку, перевязать нитками, придав коту правильную его форму. Кота опускают для варки в холодную воду вместе с вынутыми костями. 

Чтобы не отбивать нежного вкуса, не кладут ни кореньев, ни пряностей, ни уксуса, не натирают и солью, так как от нее краснеет.     

Кота при варке не кипятят, а, накрыв кастрюлю крышкою, надо поставить сперва на сильный огонь, но как только начнет закипать, тотчас отставить кастрюльку на край плиты и варить, не давая кипеть, в продолжение полутора-двух часов.  

Вынуть тогда кота, снять нитки и салфетку, вынуть нитки, которыми был зашит разрез, разрезать на порции, сложить на блюдо, придав натуральную форму кота, облить соусом, приготовленным на бульоне, в котором варился кот.  

Если кот не фаршированный и, будучи разрезан на порции, должен быть подан в каком-нибудь соусе, то, сварив его, отставить кастрюлю на край плиты, тогда посолить и не вынимать кота, пока не остынет. Перед отпуском опустить его в приготовленный соус, подогреть до самого горячего состояния или даже раз вскипятить, тотчас подавать. 

Чтобы узнать, готов ли кот, надо попробовать иглой, если она проходит свободно — значит, готов. 

Жарится следующим образом: заготовить кота, как сказано выше, обмыть, если будет фаршированный, то зашить разрез суровыми нитками, положить на противень, на березовые лучинки, крест-накрест положенные, натереть всего кота прованским маслом, от которого кожица лучше зарумянится и будет хрустеть, полить сверху растопленным столовым маслом, поставить в горячую печь. Когда зарумянится, уменьшить жар и начать поливать кота каждые десять минут стекшим соком. Жарить приблизительно час. 

Когда изжарится, прорезать ножом спинку до кости, отчего кожица останется сухонькою. Снять на доску, дать постоять минут пятнадцать, тогда разрезать на части, сложить на блюдо в целом виде, подлить немного соку из-под кота, разведенного бульоном. 

Такие пироги.
Главный Вредактор



[Вступление] [Заметки] [Колонка редактора] [Встречи] [Форум][Виртуальный ехо] [Поэзия] [Легенды] [Зал героев] [Бред][Путеводитель] [BOOK`овки] [Критика] [Картинная галерея][Перлы Ехо] [Объявления] [Cоветы] [Глас народа] [Зал ссылок][Архив] [Подвал] [Кулинарная книга] [Клуб ясновидцев]


© BlackASH publishing house. 1998-2004 AllRightsReserved

  Я думаю, что этот материал: